Каталог

Пластик CPL марки: Egger – Германия

БУМАЖНО-СЛОИСТЫЙ ПЛАСТИК FLEX

Бумажно-слоистый пластик EUROFORM® Flex – это декоративный бумажно-слоистый пластик на основе термоактивных смол. Бумажно-слоистый пластик EUROFORM® Flex имеет многослойную структуру, состоит из декоративной бумаги, пропитанной меламиновой смолой, и одного или нескольких внутренних слоев, пропитанных фенольными смолами, и благодаря применению специальных материалов является особенно гибким. В зависимости от области применения и требований к материалу на декоративную поверхность наносят специальный защитный слой - оверлей.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Благодаря своей особой гибкости этот бумажно-слоистый пластик применяется для покрытия и/или облицовывания столешниц, фасадных элементов мебели, подоконников и барных стоек при специальных требованиях профиля.

ХРАНЕНИЕ

Хранить в закрытых и сухих помещениях в оригинальной упаковке на поддоне в горизонтальном положении (при температуре примерно 20°C и относительной влажности воздуха от 55 до 65%) 6 месяцев, в течение которых сохраняется возможность постформирования. Если после вскрытия оригинальной упаковки обработке подвергаются не все раскроенные пластики, оставшиеся пластики следует закрыть плитой по всей поверхности.

ОБРАБОТКА

Данные пластики применяются для облицовки классических древесных материалов таких, как древесностружечные плиты, плиты МДФ и ХДФ. Их обработка возможна с использованием традиционных клеев на основе карбамидоформальдегидных смол и дисперсионных клеев на прессах (плоских, короткотактных и двухленточных) методом горячего и холодного прессования. Бумажно-слоистые пластики EUROFORM® Flex, а также плиты-основы перед обработкой следует выдержать при нормальных климатических условиях, иначе могут возникнуть дефекты склеивания.

Такие древесные материалы, как столярные и фанерные плиты, требуют особого внимания, поэтому перед запуском в серийное производство следует провести пробное прессование на собственном оборудовании. Необходимо обращать внимание на то, что столярные и фанерные плиты по своей структуре не являются такими же однородными, как древесностружечные плиты, так как для их производства используются шпон и/или цельная древесина. Такие составляющие компоненты этих плит, как слои шпона и/или цельная древесина, не обеспечивают характерного для стружечного материала равномерного изменения размеров изделий при климатических колебаниях. Но главным условием обеспечения гладкой поверхности готового материала является ровная плита-основа, в которой отсутствует внутреннее напряжение, поэтому следует принимать во внимание показатели калибровки плиты-основы и проверять влажность древесины (для внутреннего применения ≤ 8%). Материалы, содержание влаги в которых при обработке было слишком высоким, предрасположены со временем давать усадку, которая может повлечь за собой образование трещин и коробление. При использовании так называемых плит Мультиплекс предпочтительнее применять фанерные плиты из мягких пород древесины (например, тополь, береза, окоум, абаши). Также из столярных плит лучше всего использовать щиты со средним слоем из реек в виде узких полосок и покровным слоем шпона из мягкой древесины, чтобы избежать неровностей поверхности.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Характеристики бумажно-слоистых пластиков устанавливаются в соответствии с нормами EN 438:2005 в зависимости от их сферы применения. По нормам EN 438:2005 бумажно-слоистый пластик EUROFORM® B1/M1 можно классифицировать как тип бумажно-слоистого пластика F (огнестойкий). Бумажно-слоистые пластики типа F в зависимости от интенсивности их эксплуатации подразделяются на пластики:

• средней прочности VGF – Vertical General-purpose Flame-retardant (БСП широкого применения с высокой огнестойкостью для использования в вертикальном положении)

• высокой прочности HGF – Horizontal General-purpose Flame-retardant (БСП широкого применения с высокой огнестойкостью для использования в горизонтальном положении)

• очень высокой прочности HDF – Horizontal Heavy-Duty Flame-retardant (БСП широкого применения с высокой огнестойкостью для использования в горизонтальном положении в условиях интенсивной эксплуатации).

Деление декоративных бумажно-слоистых пластиков на виды VGF, HGF и HDF задаёт минимальные требования, предъявляемые к параметрам качества ДБСП (классы применения), и определяет сферу применения пластика: пригодность для отделки горизонтальных и / или вертикальных поверхностей. В представленной ниже таблице приведены нормативные требования для таких показателей качества, как износостойкость, ударная прочность и стойкость к царапанью.

СТОЙКОСТЬ К ИСТИРАНИЮ ПОВЕРХНОСТИ

УДАРНАЯ ПРОЧНОСТЬ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТА «ПАДАЮЩИЙ ШАРИК МАЛЕНЬКОГО ДИАМЕТРА»

СТОЙКОСТЬ К ЦАРАПАНЬЮ

По нормам EN 438:2005 стойкость к царапанию выражается в баллах по оценочной шкале. На степень прочности покрытия, при которой ДБСП демонстрирует наличие следов эксплуатации и царапин, влияют структура и цвет поверхности. Во время испытания в соответствии с методом 25 определяется стойкость защитно-декоративного покрытия к царапанию посредством выявления минимальной нагрузки, действующей на алмазную иглу, при которой последняя оставляет на поверхности одну прерывистую царапину, едва заметные следы полировки или сплошные и отчетливо видимые следы царапин. Эта минимальная нагрузка определяет балл по оценочной шкале стойкости к царапанию. Для лучшего понимания данной зависимости ниже приведена оценочная шкала в соответствии с нормами EN 438:2005.

Стойкость к царапанию зависит, главным образом, от структуры поверхности, так как следы эксплуатации и царапины на структурированной поверхности менее заметны, чем на гладкой. Но необходимо учитывать, и выбор декора, так как светлые цвета имеют лучшую устойчивость к царапанию, чем темные, а декоры с печатным рисунком в этом отношении обычно лучше однотонных декоров. Поэтому выбор отдельных комбинаций из структур, цветов и рисунков поверхности может влиять на стойкость к царапанию. Ниже приведена таблица с указанием возможных структур компании ЭГГЕР.

Другие показатели качества

*] У перламутровых декоров с печатным рисунком по всей поверхности эти показатели могут быть ниже, поэтому нельзя применять их для отделки горизонтальных поверхностей.

Свойства постформирования

Бумажно-слоистый пластик EUROFORM® Flex постформируется по длине. В зависимости от номинальной толщины бумажно-слоистого пластика и при использовании стандартного оверлея (K- или O-оверлей) для декоров с печатным рисунком возможны приведенные ниже радиусы загиба:

Номинальные толщины от 0,40 до 0,50 мм, наименьший радиус ≥ 3 мм.

Номинальные толщины от 0,60 до 0,70 мм, наименьший радиус ≥ 5 мм.

Номинальные толщины от 0,90 до 1,20 мм, наименьший радиус ≥ 8 мм.

Огнестойкость

С точки зрения огнестойкости бумажно-слоистый пластик EUROFORM® Flex соответствует требованиям, предъявляемым к материалам для внутренней отделки зданий. При горении эти пластики образуют небольшое количество дыма, не размягчаются, у них отсутствуют капли расплава.

Бумажно-слоистый пластик EUROFORM® Flex не содержит хлора и галогенов и благодаря этому предотвращает возникновение коррозии оборудования и сооружений при возгорании.

Размеры / Допуски / Формы поставки

*] Допуск по длине действителен исключительно для формы поставки «ФОРМАТ» и неприменим к поставкам в рулонах

Форма поставки – Рулон

Maксимальная длина рулона: 400 пог. м

Maксимальная ширина рулона: 1300 мм

Продольный раскрой по ширине: макс. 3 заготовки; минимальная ширина бумажно-слоистого пластика

200 мм; предусматривается 5 мм отходов на каждую заготовку.

Диаметр: 150 мм

Форма поставки – Формат

Минимальная длина: 800 мм

Maксимальная длина: 5600 мм

Maксимальная ширина: 1300 мм

Продольный раскрой по ширине: макс. 3 заготовки; минимальная ширина бумажно-слоистого пластика 200 мм;

предусматривается 5 мм отходов на каждую заготовку.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ И ОЧИСТКЕ

Бумажно-слоистый пластик EUROFORM® Flex не требует особого ухода благодаря своей износостойкой и гигиеничной, плотной поверхности. Поверхности, в целом, легко очищаются. Это касается и структурированных поверхностей.