Каталог

Спецпредложения

Запрос обратного звонка

Двери противопожарные металлические (EI60/EIS 60)

Товары с 1 по 12 из 12

Товары с 1 по 12 из 12

Двери противопожарные металлические (EI60/EIS 60) от производителя

Противопожарная дверь конструктивный элемент зданий (сооружений), служащий для заполнения проемов в противопожарных преградах (внешние и внутренние стены зданий, противопожарные перегородки) и состоящий из подвижных и неподвижных элементов, включая элементы крепления к ограждениям. К противопожарным дверям в широком смысле слова относят также противопожарные ворота, противопожарные технические люки.

Противопожарные металлические двери (одно и двухстворчатые) предназначены для защиты проемов в ограждающих конструкциях зданий и сооружений различного назначения от распространения пожара и его опасных факторов. По очевидным причинам, металлические противопожарные двери (ДПМ) являются более распространёнными, чем, например, деревянные аналоги или алюминиевые. Прежде всего это обусловлено доступностью данных конструкций (ДПМ, как правило, стоят меньше, чем такие же по размеру и пределу огнестойкости качественные изделия из древесины и существенно меньше конструкций из алюминия). Также они могут использоваться в качестве входных и в качестве технических – то есть являются универсальными. Важно, что противопожарные двери из стали, помимо устойчивости к огню, обладают стандартной для металлических конструкций стойкостью к взлому. Однако не каждая металлическая дверь является устойчивой к пожару, она должна иметь ряд конструктивных особенностей и быть должным образом установленной.

Противопожарные металлические двери это конструкции способные выдерживать высокие температуры и при этом длительное время сохранять свои стабильные формы, предотвращая тем самым заклинивание. Нормальным считается, если двери раздует во время пожара, не нормальным, если их перекосит, и они не смогут открыться. В общем, согласно требованиям пожарных организаций, противопожарные двери должны обеспечить беспрепятственный выход людей из помещения в течение определенного времени – это и есть главная задача таких дверей. Противопожарные двери играют решающую роль при тушении очагов возгорания и эвакуации людей с места пожара. Требования к противопожарным дверям, которые классифицируются в СНиП и ГОСТ, основаны на необходимости обеспечить безопасность людей, оказавшихся внутри горящего здания. Металлические противопожарные двери устанавливают чаще всего в места, где функциональность двери, ее неприхотливость и взломостойкость ценятся намного выше ее эстетических качеств.

Для справки:

  • температура возгорания синтетических обивок (например, дерматин или клеенка) – 220°С;
  • температура возгорания обоев – 200–300°С;
  • температура возгорания настенных и напольных масляных красок, и других лакокрасочных покрытий в зависимости от их состава может быть в пределах 180–300°С;
  • температура огня в помещении – до 1200°С;
  • температура воспламенения древесины – 220°С;
  • температура плавления полимерных покрытий (пластика, меламина, пластмассы и др.) – от 120°С (в зависимости от вида), температура горения – от 150°С;
  • температура плавления стали – 700–1000°С (температура горения стали – около 2000°С).

Основные функции

По статистике во время пожара люди гибнут из-за того, что не могут вовремя выбраться наружу. Например, потому что дверь загорелась. Или так сильно нагрелась, что нельзя дотронуться и открыть замок. Или дверь деформировалась под влиянием высокой температуры, и ее заклинило.

Итак, основные функции ДПМ:

  1. Противопожарная металлическая дверь должна максимально перекрыть помещение, где произошло возгорание. Это позволит выиграть время для эвакуации людей из соседних комнат, уменьшить скорость распространения огня и задымленность здания, то есть основной функцией противопожарной двери является защита помещений от задымления и возгорания. Одним из немаловажных условий для успешной эвакуации является то, что распахиваться металлическая противопожарная дверь должна по направлению движения людей.
  2. Через пожарную дверь спасатели должны иметь возможность проникнуть как можно ближе к месту пожара для его ликвидации.
  3. Скорость закрытия двери должна быть минимальной, что позволит практически моментально перекрыть доступ пламени и продуктам горения;
  4. Важно, чтобы конструкцией предусматривались доводчики, благодаря чему двери закроются сразу после того, как все люди покинут помещение.
  5. Противопожарные двери могут применяться в технических помещениях, имеющих повышенные требования к взрывобезопасности. В этом случае основное требование к дверям – исключение получения искры при работе подвижных частей дверей при их открывании и закрывании. Искронедаваемость достигается применением дверных петель особой конструкции, применением специальных искронедающих шайб, прокладок, а также использованием сертифицированных противопожарных замков и ответных планок из искронедающих материалов (сплавы мягких металлов).
  6. Противопожарные металлические двери призваны препятствовать расширению очага возгорания в примыкающие помещения. Так, захлопнув противопожарную дверь, можно получить некоторое время, необходимое для эвакуации людей, а также для подготовки борьбы с локализованным пожаром. Металлические противопожарные дымогазонепроницаемые дверные блоки препятствуют проникновению не только огня, но его последствий – едкого дыма, который также представляет собой опасность. 

Законодательство

Основными нормативными документами Российской Федерации, который определяют требования к противопожарной защите зданий, являются СНиП (строительные нормы и правила) 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Согласно СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», который определяет типы противопожарных преград, и в том числе типы противопожарных дверей, для удобства сделана классификации по пределам огнестойкости.

Заполнения проемов в противопожарных преградах

 

Тип заполнений проемов в противопожарных преградах

Предел огнестойкости, не ниже

Двери, ворота, люки, клапаны

1
2
3

ЕI 60
ЕI 30
ЕI 15

Окна

1
2
3

Е 60
Е 30
Е 15

Занавесы

1

ЕI 60

 

Из таблицы видно, что противопожарная дверь 1-го типа обязана иметь предел огнестойкости не ниже 60 минут, т. е. EI 60, соответственно дверь 2-го типа — предел огнестойкости не ниже 30 минут и дверь 3-го типа — предел огнестойкости не ниже 15 минут. В связи с тем, что стоимость получения сертификата пожарной безопасности на двери очень высока, производители противопожарных дверей не изготавливают двери EI 15, а как правило только EI 60, реже EI 30 и EI 60. Для строительных организаций наиболее оптимальны становятся двери 1-го типа, поскольку они перекрывают требования по установке дверей 2 и 3-го типа.

Противопожарные преграды

Тип противопожарных преград

Предел огнестойкости противопожарной преграды, не менее

 

Тип заполнения проемов, не ниже

Тип тамбур-шлюза, не ниже

Стены

1
2

RЕI 150
RЕI 45

1
2

1
2

Перегородки

1
2

ЕI 45
ЕI 15

2
3

1
2

Перекрытия

1
2
3
4

RЕI 150
RЕI 60
RЕI 45
RЕI 15

1
2
2
3

1
1
1
2

 

Из таблицы видно, какой тип противопожарной двери или люка, необходимо устанавливать в противопожарную преграду. Двери устанавливаются в стены и перегородки, а люки устанавливаются в перекрытия.

Иногда строительные или подрядные организации заказывают противопожарные двери и противопожарные люки меньших размеров, чем предусмотрено по СНиП. Такие двери могут быть изготовлены и смонтированы, но в результате могут возникнуть проблемы при их приемке пожнадзором.

Тип эвакуационного выхода

 

Минимальные размеры в свету

Выходы из лестничных клеток на кровлю или чердак.

Противопожарные двери 2-го типа размерами не менее 0,75 х 1,5 м.

Здания классов Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4 высотой до 15 м.

Противопожарные люки 2-го типа размерами 0,6 х 0,8 м.

Чердаки зданий, кроме зданий Ф1.4.

Двери, люки или окна размерами не менее 0,6 х 0,8 м.

Технические этажи, предназначенные только для прокладки инженерных сетей.

Двери с размерами не менее 0,75 х 1,5 м., а также люки с размерами не менее 0,6 х 0,8 м. без устройства эвакуационных выходов.

Помещения класса Ф1.1 при числе эвакуирующихся более 15 чел., из помещений и зданий других классов функциональной пожарной опасности, за исключением класса Ф1.3, более 50 чел.

Двери с размерами не менее 1,2 х 1,9 м.

Во всех остальных случаях.

Двери с размерами не менее 1,2 х 0,8 м.

 

П 5.21* СНиПа Здания и части зданий помещения или группы помещений, функционально связанных между собой, по функциональной пожарной опасности подразделяются на классы в зависимости от способа их использования и от того, в какой мере безопасность людей в них в случае возникновения пожара находится под угрозой, с учетом их возраста, физического состояния, возможности пребывания в состоянии сна, вида основного функционального контингента и его количества:

Ф1 Для постоянного проживания и временного (в том числе круглосуточного) пребывания людей (помещения в этих зданиях, как правило, используются круглосуточно, контингент людей в них может иметь различный возраст и физическое состояние, для этих зданий характерно наличие спальных помещений):

Ф1.1 Детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений;

Ф1.2 Гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;

Ф1.3 Многоквартирные жилые дома;

Ф1.4 Одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома;

Ф2 Зрелищные и культурно-просветительные учреждения (основные помещения в этих зданиях характерны массовым пребыванием посетителей в определенные периоды времени):

Ф2.1 Театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;

Ф2.2 Музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях;

Ф2.3 Учреждения, указанные в Ф2.1, на открытом воздухе;

Ф2.4 Учреждения, указанные в Ф2.2, на открытом воздухе;

Ф3 Предприятия по обслуживанию населения (помещения этих предприятий характерны большей численностью посетителей, чем обслуживающего персонала):

Ф3.1 Предприятия торговли;

Ф3.2 Предприятия общественного питания;

Ф3.3 Вокзалы;

Ф3.4 Поликлиники и амбулатории;

Ф3.5 Помещения для посетителей предприятий бытового и коммунального обслуживания (почт, сберегательных касс, транспортных агентств, юридических консультаций, нотариальных контор, прачечных, ателье по пошиву и ремонту обуви и одежды, химической чистки, парикмахерских и других подобных, в том числе ритуальных и культовых учреждений) с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей;

Ф3.6 Физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани;

Ф4 Учебные заведения, научные и проектные организации, учреждения управления (помещения в этих зданиях используются в течение суток некоторое время, в них находится, как правило, постоянный, привыкший к местным условиям контингент людей определенного возраста и физического состояния):

Ф4.1 Школы, внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища;

Ф4.2 Высшие учебные заведения, учреждения повышения квалификации;

Ф4.3 Учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационные и редакционно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, конторы, офисы;

Ф4.4 Пожарные депо;

Ф5 Производственные и складские здания, сооружения и помещения (для помещений этого класса характерно наличие постоянного контингента работающих, в том числе круглосуточно):

Ф5.1 Производственные здания и сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские;

Ф5.2 Складские здания и сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения;

Ф5.3 Сельскохозяйственные здания.

Производственные и складские здания и помещения по взрывопожарной и пожарной опасности в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов размещаемых в них производств подразделяются на категории согласно НПБ 105.

Производственные и складские помещения, в том числе лаборатории и мастерские в зданиях классов Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4, относятся к классу Ф5.

Во всех случаях ширина эвакуационного выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком. Выбирать тип противопожарной двери необходимо с учетом требований к минимальным размерам в свету, что бы избежать проблем при сдаче пожарной инспекции.

Основным документом, регламентирующим применение противопожарных дверей, является Федеральный закон ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Согласно этому закону наличие противопожарных дверей является обязательным требованием для устройства аварийных выходов, противопожарных преград, ограждений лифтовых шахт, путей эвакуации. Кроме того, установка противопожарной двери требуется в складских помещениях, а также в тех помещениях, где большая вероятность воспламенения оборудования, в жилых домах, в которых первые этажи предусмотрены под магазины и офисы.

Более детально особенности применения огнестойких конструкций определяют следующие нормативные документы:

  • Свод Правил СП1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ»;
  • Свод Правил СП2.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ»;
  • Свод Правил СП4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»
  • ГОСТ Р 51136-2008 «Стекла защитные многослойные. Общие технические условия». Этот стандарт описывает свойства стекла, которое используется в изготовлении противопожарных дверей.
  • ГОСТ Р 53307-2009 «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость». Основной стандарт, характеризующий огнестойкость противопожарной двери. Это самый важный действующий стандарт из приведенных в данном списке, ссылка на него должна присутствовать в пожарном сертификате, прилагаемом к двери.
  • ГОСТ Р 51072-2005 «Двери защитные. Общие технические требования и методы испытания на устойчивость к взлому, пулестойкость и огнестойкость». Стандарт устанавливает требования и методы испытания на устойчивость к взлому, пулестойкость и огнестойкость дверей, предназначенных для обеспечения безопасности объектов. Даже если такие требования по взломостойкости не предъявляются к противопожарной двери, стандарт описывает маркировку, наносимую на защитную дверь.
  • ГОСТ Р 53303-2009 «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на дымогазопроницаемость». Этот стандарт необходим там, где дымогазонепроницаемость является обязательным свойством противопожарной двери. Для обычной противопожарной двери испытания на дымогазонепроницаемость могут и не проводиться. Однако элементы, обеспечивающие герметичность конструкции, должны присутствовать в любой качественной противопожарной двери.

Противопожарные двери изготавливаются в соответствии с существующими техническими требованиями. Кроме того, противопожарные двери подлежат обязательной сертификации. Документом, подтверждающим сертификацию данной двери, является сертификат пожарной безопасности, выданный соответствующим органом по сертификации на основании результатов испытаний продукции испытательной лабораторией, аккредитованной в системе сертификации противопожарной безопасности. При производстве противопожарной двери учитываются характеристики отдельных элементов конструкции, таких как замки, ручки и петли. Например, ручки должны изготавливаться из металла с полимерным покрытием, стойким к нагреванию. Это позволит открыть дверь, полотно которой уже стало горячим. Замочная конструкция также должна иметь характеристики прочности и огнестойкости. Противопожарные двери должны обязательно оснащаться огнестойкими ручками и замковыми механизмами.

В случае поставки контрафактной продукции (не соответствующей требованиям пожарной безопасности) возникает основание для возбуждения уголовного дела и привлечения виновных по статье 238 УК РФ: «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Статья предусматривает лишение свободы и штраф. Поставщик будет обязан устранить нарушения и заменить двери.

Маркировка

Конструкции, относящиеся к противопожарным преградам, классифицируются в СНиП по степени огнестойкости и пожарной опасности. Для конкретного типа конструкции устанавливаются один или несколько признаков предельных состояний, в совокупности определяющих предел огнестойкости:

потеря целостности (Е); Буква «E» в маркировке противопожарной двери обозначает потерю целостности конструкции или появление на ней трещин вследствие воздействия пламени после указываемого интервала времени.

потеря несущей способности (R); Буква «R» свидетельствует о предельном состоянии полотна двери при пожаре, которое после обозначенного временного интервала разрушается или деформируется.

потеря теплоизолирующей способности (I). Буква «I» обозначает потерю изоляционных способностей двери в процессе противостояния пожару, после чего теплоизоляционный материал или сгорает или теряет свои свойства.

потеря  дымогазонепроницаемости (S). Буква «S» означает способность двери к дымо и газонепроницаемости в течении определенного временного интервала. И это, кстати, очень важный показатель, ведь по статистике, во время пожара гораздо больше людей погибают именно от удушья угарным газом, а не от ожогов или ран.

Наступление предельного состояния определяется в минутах. В СНиП приводятся пределы огнестойкости противопожарных преград. Например, маркировка типа EI 60 расшифровывается так – устройство сохраняет прочность и свойства теплоизоляции в течение шестидесяти минут. Это значит, что дверь деформируется и утратит теплоизоляционные свойства через час от начала пожара.

Эта маркировка обязательна для противопожарного дверного блока, но, если дверь имеет пожаростойкое остекление, то на нём также должна быть своя маркировка по аналогии с маркировкой противопожарной двери:

«E» потеря целостности (способность стекла в течении определенного периода времени гарантировать отсутствие сквозных трещин или отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя);

«I» потеря теплоизолирующей способности по прогреву (способность сохранять приемлемую температуру необогреваемой стороны в течение определенного промежутка времени);

«W» потеря теплоизолирующей способности по тепловому излучению (способность ограничивать передачу тепла в пространство за собой в течение определенного промежутка времени).

 

 

Подробнее